<br />
<b>Warning</b>:  CN_Locale : la clé "carte_cote_de_nuits" n'existe pas in <b>/var/www/data/librairies/cn/1.9.5/locale.php</b> on line <b>170</b><br />

Morey-Saint Denis "Les Crais"

vin blanc

Morey-Saint Denis "Les Crais"

ORIGINE PARCELLAIRE :
Bourgogne - Côte de Nuits - commune de Morey-Saint-Denis.
Les Morey-Saint-Denis sont des vins rares et les Morey-Saint-Denis blancs encore plus.
Notre Morey blanc est issu d’une parcelle au sol argilo-calcaire.

CÉPAGE : Chardonnay (90%), pinot blanc (5%), pinot meunier (5%)

ANNÉES DE PLANTATION : 2003

ALTITUDE : 250 mètres

TRAVAIL DE LA VIGNE :
Novembre : Démontage des vignes
Jusqu’à fin février : Brûlage des sarments
Mars : taille définitive et réparation dans les vignes
Avril - Mai : évasivage sévère des vignes et palissage - Juin : palissage rognage des vignes
Juillet ou début août, avant véraison : effeuillage de toutes les parcelles à la main et vendange en vert pour une aération naturelle du cep, une limitation des rendements et un meilleur mûrissement des baies.

LES SOLS :
Les sols sont labourés une fois en fin d’hiver, puis seulement griffés pendant la saison, pour maîtriser l’enherbement naturel des parcelles.
En juin et juillet, les parcelles peuvent être piochées, afin de nettoyer celles plus sensibles à l’enherbement.

TRAITEMENTS :
Le domaine n’utilise aucun herbicide, insecticide, ou anti-pourriture.
Nous pratiquons la confusion sexuelle pour lutter contre le vers de la grappe, cochylis et eudemis.
Nous n’apportons aucun engrais de synthèse. Nous pratiquons une viticulture raisonnée, faite d’observation, traitements contre le midiou et l’oïdium.

VENDANGE EXCLUSIVEMENT MANUELLE :
Tri immédiat à la vigne par chaque vendangeur.
Transport des raisins en petites caisses.
Arrivée en cuverie et mise des raisins directement dans le pressoir.

VINIFICATIONS :
Pressurage
Mise en cuve et débourbage de 24 heures
Mise en cuve et début de fermentations alcooliques
Entonnage des vins à 1040 de densité.

ELEVAGE :
Elevage de 12 mois avec 20% de fûts neufs.
Pas de bâtonnage.

CARACTÈRE DU VIN :
Ce vin est le seul vin blanc du domaine. Il est à la fois dense, croquant et jouant du fruit et de la minéralité. Harmonieux, équilibré, il livre des notes d’agrumes, de pamplemousse sur une très belle longueur en bouche. Il se déguste dans sa jeunesse.

ACCORDS METS ET VIN :
poissons de rivière, viande blanche.

Télécharger la fiche en PDF