<br />
<b>Warning</b>:  CN_Locale : la clé "carte_cote_de_nuits" n'existe pas in <b>/var/www/data/librairies/cn/1.9.5/locale.php</b> on line <b>170</b><br />

Vosne-romanée
" Les Violettes "

Vosne-romanée "Les Violettes"

ORIGINE PARCELLAIRE :
Bourgogne - Côte de Nuits - commune de Flagey-Echezeaux. Le Vosne-Romanée
Les Violettes est issu d’un lieu-dit qui se trouve sur la commune de Flagey-Echezeaux. Seul la route et le mur d’enceinte du Clos de Vougeot sépare cette parcelle du grand cru Clos de Vougeot.

 


SUPERFICIE : 0,37 ha

 


CÉPAGE : pinot noir

 


ANNÉES DE PLANTATION : 1945 et 1946

 


ALTITUDE : 260 mètres


TRAVAIL DE LA VIGNE :
Novembre : Démontage des vignes
Jusqu’à fin février : Brûlage des sarments
Mars : taille définitive et réparation dans les vignes
Avril - Mai : évasivage sévère des vignes et palissage
Juin : palissage rognage des vignes
Juillet ou début août, avant véraison : effeuillage de toutes les parcelles à la main et vendange en vert pour une aération naturelle du cep, une limitation des rendements et un meilleur mûrissement des baies.

 


LES SOLS :
Les sols sont labourés en fin d’hiver, puis griffés pendant la saison, pour maîtriser l’enherbement naturel des parcelles.
En juin et juillet, les parcelles sont piochées, afin de nettoyer celles plus sensibles à l’enherbement.

 


TRAITEMENTS :
Le domaine n’utilise aucun herbicide, insecticide, ou anti-pourriture.
Nous pratiquons la confusion sexuelle pour lutter contre le vers de la grappe, cochylis et eudemis.
Nous n’apportons aucun engrais de synthèse. Nous pratiquons une viticulture raisonnée, faite d’observation, traitements contre le midiou et l’oïdium.

 


VENDANGE :
Vendange manuelle avec tri à la vigne. Transport en petites caisses. Deuxième tri des raisins en cuverie.

 


VINIFICATIONS :
Eraflage des raisins et mise en cuve. Fermentation à température contrôlée (maximum 32°C) et rafraîchissement des cuves si besoin pour maîtriser les départs en fermentation. Remontages puis 1 pigeage non mécanique par jour. Décuvage et pressurage. Avant entonnage, mise en cuve de 3 à 4 jours
pour séparer les lies les plus grossières. Entonnage en fût de chêne par gravité, pas d’utilisation de pompe.

 


ELEVAGE :
18 mois en fûts de chêne neuf pour 25 % et fûts d’un et deux vins. Un seul soutirage des vins au soufflet à main, à la fin de la fermentation malolactique.
Après élevage, assemblage des fûts d’une même appellation par soutirage et assemblage dans une seule cuve. Les mises en bouteilles se font par nos soins, au domaine, sans collage ni filtration.

 


CARACTÈRE DU VIN :
Un vin de très grande classe ! La proximité du grand cru Clos de Vougeot avec cette parcelle, se retrouve indéniablement dans ce vin. Il est racé, fait d’une grande profondeur et un magnifique velouté. Son opulence, sa complexité aromatique sont manifestes. Ce vin a énormément de classe.

 


ACCORDS METS ET VIN :
Gibiers, pièce de boeuf, Volailles, fromages puissants (époisses).

Télécharger la fiche en PDF