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Bourgogne
Pinot Noir

Bourgogne

ORIGINE PARCELLAIRE :
Bourgogne - Côte de Nuits - communes de Vonse-Romanée et Gilly-les-Cîteaux.
Notre Bourgogne est issu de trois parcelles dont les sols sont calcaires. Deux d'entres elles sont situées sur la commune de Gilly-les-Cîteaux. La troisième se trouve sur la commune de Vosne-Romanée.


SUPERFICIE : 0,69 ha


CÉPAGE : pinot noir


ANNÉES DE PLANTATION : 1981-1983


ALTITUDE : 240 mètres


TRAVAIL DE LA VIGNE :
Novembre : Démontage des vignes
Jusqu'à fin février : Brûlage des sarments
Mars : taille définitive et réparation dans les vignes
Avril - Mai : évasivage sévère des vignes et palissage
Juin : palissage rognage des vignes
Juillet ou début août, avant véraison : effeuillage de toutes les parcelles à la main et vendange en vert pour une aération naturelle du cep, une limitation des rendements et un meilleur mûrissement des baies.


LES SOLS :
Les sols sont labourés en fin d'hiver, puis griffés pendant la saison, pour maîtriser l'enherbement naturel des parcelles. En juin et juillet, les parcelles sont piochées, afin de nettoyer celles plus sensibles à l'enherbement.


TRAITEMENTS :
Le domaine n'utilise aucun herbicide, insecticide, ou anti-pourriture. Nous pratiquons la confusion sexuelle pour lutter contre le vers de la grappe, cochylis et eudemis. Nous n'apportons aucun engrais de synthèse. Nous pratiquons une viticulture raisonnée, faite d'observation, traitements contre le midiou et l'oïdium.


VENDANGE :
Vendange manuelle avec tri à la vigne. Transport en petites caisses. Deuxième tri des raisins en cuverie.


VINIFICATIONS :
Eraflage des raisins et mise en cuve. Fermentation à température contrôlée (maximum 32°C) et rafraîchissement des cuves si besoin pour maîtriser les départs en fermentation. Remontages puis 1 pigeage non mécanique par jour. Décuvage et pressurage. Avant entonnage, mise en cuve de 3 à 4 jours pour séparer les lies les plus grossières. Entonnage en fût de chêne par gravité, pas d'utilisation de pompe.


ELEVAGE : Elevage de 18 mois avec des fûts d'un, deux et trois vins.


CARACTÈRE DU VIN : Ce Bourgogne a une structure assez fluide, légère en bouche. Il délivre une belle expression de pinot noir. C'est un vin de plaisir à déguster dès sa jeunesse.


ACCORDS METS ET VIN : terrine, grillades.

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