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Chambolle-Musigny
premier cru
"Les Charmes"

Chambolle-Musigny premier cru "Les Charmes "

ORIGINE PARCELLAIRE :
Bourgogne - Côte de Nuits - commune de Chambolle-Musigny.
Le 1er cru les Charmes se situe au coeur du coteau de Chambolle et propose une pente marquée, orientée plein est. Calcaire, le sol peu épais est proche de la roche mère.

SUPERFICIE : 1,01 ha

CÉPAGE : pinot noir

ANNÉES DE PLANTATION : 1970

ALTITUDE : 270 mètres

TRAVAIL DE LA VIGNE :
Novembre : Démontage des vignes
Jusqu’à fin février : Brûlage des sarments
Mars : taille définitive et réparation dans les vignes
Avril - Mai : évasivage sévère des vignes et palissage - Juin : palissage rognage des vignes
Juillet ou début août, avant véraison : effeuillage de toutes les parcelles à la main et vendange en vert pour une aération naturelle du cep, une limitation des rendements et un meilleur mûrissement des baies.

LES SOLS :
Les sols sont labourés en fin d’hiver, puis griffés pendant la saison, pour maîtriser l’enherbement naturel des parcelles.
En juin et juillet, les parcelles sont piochées, afin de nettoyer celles plus sensibles à l’enherbement.

TRAITEMENTS :
Le domaine n’utilise aucun herbicide, insecticide, ou anti-pourriture.
Nous pratiquons la confusion sexuelle pour lutter contre le vers de la grappe, cochylis et eudemis.
Nous n’apportons aucun engrais de synthèse. Nous pratiquons une viticulture raisonnée, faite d’observation, traitements contre le midiou et l’oïdium.

VENDANGE :
Vendange manuelle avec tri à la vigne. Transport en petites caisses. Deuxième tri des raisins en cuverie.

VINIFICATIONS :
Eraflage des raisins et mise en cuve. Fermentation à température contrôlée (maximum 32°C) et rafraîchissement des cuves si besoin pour maîtriser les départs en fermentation. Remontages puis 1 pigeage non mécanique par jour. Décuvage et pressurage. Avant entonnage, mise en cuve de 3 à 4 jours pour séparer les lies les plus grossières. Entonnage en fût de chêne par gravité, pas d’utilisation de pompe.

ELEVAGE :
18 mois en fûts de chêne neuf pour 33 % et fûts d’un et deux vins. Un seul soutirage des vins au soufflet à main, à la fin de la fermentation malolactique.
Après élevage, assemblage des fûts de la même appellation par soutirage et assemblage dans une seule cuve. Les mises en bouteilles se font par nos soins, au domaine, sans collage ni filtration.

CARACTÈRE DU VIN :
Un grand classique que ce chambolle-musigny 1er cru Les Charmes. Il porte bien son nom et offre le meilleur de la Bourgogne. Sa finesse, son élégance s’appuient sur une bouche concentrée, charnue, et, dans sa jeunesse, des tanins “droits” qui se fondent avec les années. La bouche est toujours ample, ronde, et se livre une explosion de fruits rouges.

ACCORDS METS ET VIN :
Volailles (canard, pintade…) viande rouge (tournedos), fromages.

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